
湯河原の温泉宿でいただいた『雪の茅舎 大吟醸』に端を発した、日本酒への急速な傾倒。我ながらびっくり。
日本酒は酒米の種類や酒蔵の意向や技法もさることながら、その土地の水や土や人、歴史や風土で味わいが作られていくものなのでしょう。そしてそうした地に根ざした日本酒が日本全国いたるとこで、脈々と作り続けられているっていう素晴らしさと興味深さに今更ながら気付いたってことです。
いままで日本の様々な土地を訪れましたが、その度にその土地で作ったお酒を1本買って帰るっていう愉しみを何故してこなかったんだろう。ああ勿体ない。まぁ気付いた時から始めれば良いのだ。コロナ禍で行動抑圧されている今日この頃、先ずは地元神奈川県の酒蔵を訪ねてみようと思い立ちました。